Bierkarte

Biere

Bei Abholung und/oder Lieferung gibts es -30% auf alle Flaschenbiere

Im Schmid’s leben wir die Liebe zur Braukunst. Koste dich durch viele Sorten Craft Beer aus größeren und ganz kleinen Brauerein aus aller Welt. Oder aus unserer Region. Ganz wie du magst. Weil Bier aber nicht alles ist und nichts für jeden, macht vielleicht genau dich unser ambitioniertes Weinsortiment glücklich.

 

Offene Biere
NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse
Pils / Imperial Pils

Zeichnet sich durch sein intensives Hopfenaroma aus, untergäriges Bier, herb und erfrischend. Man unterscheidet tschechische Brauart (leicht malzig, angenehm herb) deutsche Brauart (schlank, herb und trocken) amerikanische Art (leicht süß, weniger herb). Das Pils ist eine Erfindung eines niederbayrischen Brauers in Pilsen – Böhmen.

NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse
Lager / Märzen / Wiener Lager

Insgesamt lässt sich dieser Bierstil als kräftiges, vollmundiges und süffiges Bier mit einer herzhaften Würze bezeichnen. Meist getrunkener Bierstil weltweit.

NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse
Bockbier

Bei einem Bockbier handelt es sich um ein Starkbier. Es ist bernsteinfarben bis dunkel, ausgeprägt, vollmundig, würzig und fein gehopft. Bockbier kann sowohl ein untergäriges als auch ein obergäriges Bier sein.Neben dem Weizenbock sind der Eisbock, Maibock sowie der Festbock weitere Unterkatekorien des Bockbieres.

NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse
Pale Ale / Golden Ale / Ale

Bei diesem Bierstil handelt es sich um hopfenbetonte, obergärige Biere, deren Ursprung in England liegt, Mutter vieler Bierstile. Englandtypische Ales bestechen durch ihre Malzaromen und dezente Hopfennote. Amerikanische und andere Vertreter hingegen sind meist intensiver gehopft und haben unterschiedliche Fruchtaromen vom verwendeten Hopfen.

NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse
Session- / Imperial- / Experimental- / Black- / IPA - India Pale Ale

Das India Pale Ale ist eine stärkere Version des Pale Ale – sowohl was den Alkohol als auch die Hopfenmenge betrifft. Der Ursprung dieses Bierstils liegt im 19. Jahrhundert in Großbritannien. Weltweit gehört das IPA zu den beliebtesten Craft Beer Stilen. Imperial IPA’s werden noch stärker gehopft und eingebraut, Session IPS’s dementsprechend leichter.

NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse
Amber- / Red Ale

Obergäriges mit dunklem Malz gebrautes Bier. Der Farbton reicht von hellem Bernstein bis rötlichem Braun. Geschmacklich ist es malzig, buttrig, nussig, ein süffiges Bier.

NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse
Belgian Blond / Saison / Strong Ale / Dubbel / Bruin / Tripel / Quadrupel

Die Schwester zum Pale Ale ist Belgian Blond, nur meist mehr Alkohol. Die Hefe verleiht ihm fruchtige, milchsäuerliche Aromen.

NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse
Trappistenbier

Werden in einem Trappistenkloster durch oder unter Aufsicht von Trappistenmönchen gebraut. Ist kein Bierstil sondern eine Herkunftsbezeichnung von Bieren.Sehr oft sind sie jedoch belgische Dubbel oder Triple mit hohem Alkoholgehalt.

NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse
Porter / Baltic Polter

Das Porter ist ein obergäriges Bier, dass sich durch seine dunkle, meist tiefschwarze Farbe und durch seinen malzigen, süßlichen, karamellartigen Geschmack aus zeichnet. Den Craft Beer Brauereien hat das Porter auch seine Renaissance zu verdanken. Nachdem diese Bierart vor allem in Deutschland Mitte bis Ende des 20. Jahrhunderts nahezu vollständig vom Markt verschwunden ist.

NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse
Stout

Das Stout ist innerhalb der Craft Beer Szene ein äußerst beliebter obergäriger und stark malzbetonter Bierstil. Es ist äußerst komplex und lässt sich mit dem unterschiedlichen Zutaten wie Schokolade, Kaffeebohnen, Chili oder Röstmalzen brauen. Dieser Bierstil ist die stärkere Version des Porters, mit höherem Alkoholgehalt, körperreich, karamellartige Süße auch nach Kaffee oder Bitterschokolade.

NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse
Experimental

Die Freigeister unter den Bieren. Hier findet Ihr die gewagtesten Biere. Sie lassen sich schwer bis gar nicht festgelegten Bierstilen zuordnen.

NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse
Weizen - Weißbier / Witbier

Ein Weißbier muss immer zwei Kriterien erfüllen, damit es als Weißbier deklariert werden darf: 1. Weißbier muss immer obergärig sein 2. Weißbier muss immer mit 50% Weizenmalz gebraut werden. Hat in der Nase Bananen und Ananasaromen.
Beim Witbier handelt es sich um eine obergärige belgische Bierspezialität. Dieser auch als „belgisches Weißbier“ bekannte Bierstil zeichnet sich durch eine hefearomatischen Geschmack aus, der durch die Zugabe von Orangenschalen und Koriander seine typische Charakteristik bekommt.

NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse
Lambic / Berliner Weisse / Gose / Sour

Das Lambic (Sauerbier) ist ein belgisches Bier, das durch Spontangärung mit Hefebakterien aus der Luft gebraut wird.Der Name Lambic ist nicht nur die Benennung eines Bierstils, sie ist auch eine geschützte Ursprungsbezeichnung für diese belgische Bierspezialität.

NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse
Alkoholfreies Bier

Biere mit max. 0.5% Alkoholgehalt dürfen sich laut österreichischem Lebensmittelcodex alkoholfrei nennen.

NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse
Cider

Cider-Apfelschaumwein auch Apfelsekt oder Apfelperlwein ist eine Bezeichnung für moussierenden Apfelwein, die aus verschiedenen Apfelsorten vergoren werden.

NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse
bier-cocktails
NameBeschreibungLandAlkoholgehaltFlaschengrößePreishf:att:pa_landhf:att:pa_alkoholgehalthf:att:pa_flaschengroesse